设为首页  |  加入收藏
国家司法文明协同创新中心兰州基地
站内搜索:
 首 页 | 基地概况 | 新闻公告 | 创新团队 | 研究任务 | 人才培养 | 前沿动态 | 司法文明数据库 
网站地图
人才培养
司法学人
培养方案
本科生培养
研究生培养
司法学人
当前位置: 首 页 > 人才培养 > 司法学人 > 正文
司法文明协同创新中心兰州基地举办讲座
2019-06-23 20:05  

2019619日,司法文明协同创新中心兰州基地的张瑞萍教授和罗艺副教授分别做了《绿色发展下的环境治理》、《国家公园建设的立法进路——以甘肃省祁连山国家公园试点为例》两场学术讲座。校办副主任武晓红教授和兰州基地韩宝副教授对讲座进行点评。法学理论专业硕士研究生、环境资源法专业硕士研究生、丝路法学硕士研究生参加了讲座,并互动提问。

 

微信图片_20190623190935

 

张瑞萍教授从绿色发展的角度谈起,深刻领会习近平总书记的生态文明理念,充分认识到形成绿色发展方式和生活方式的紧迫性和重要性,认识到绿色发展和生态协同治理密不可分。从以下五个方面表达了自己的观点,首先是绿色发展视角下环境治理的价值理念,对生态环境治理的内涵进行了界定;其次,绿色发展视角下环境治理制度创新的协同融合,生态环境资源的多样性决定了环境治理制度内容和表现形式的多样性,也决定了环境治理的制度功能的多样性。还有,论述了绿色发展视角下环境治理的动力机制,再次,介绍了绿色发展视角下环境治理协同机制,最后,向我们大家展示了绿色发展视角下环境治理逻辑路径。

 

微信图片_20190623191021

 

罗艺副教授则对国家公园建设的立法进路阐述了自己的观点,一是国家公园建设的立法概况,详细向我们讲述了国内外国家公园立法的历史沿革以及目前取得的成效;二是介绍了甘肃省祁连山国家公园试点的基本情况;三是以甘肃省祁连山国家公园试点为例,着重论述了我国的国家公园建设存在的制度困境;四是讲述了域外国家公园建设的立法借鉴;五是根据上述的观点和经验,论述了祁连山国家公园试点建设的立法进路。

微信图片_20190623191007

 

讲座过程中,两位老师与在座同学进行了多种方式的互动,回答了同学们现场提出的问题。互动热烈,同学们积极发言,参加讲座的同学了解相关专业知识的热点问题,并收益很多,在热烈的掌声中,本次司法文明协同创新中心兰州基地的讲座获得圆满成功,丰富我校的学术氛围。

 

微信图片_20190623190959

 

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院 国家司法文明协同创新中心兰州基地  地址:甘肃省兰州市安宁西路6号
邮编:730070