设为首页  |  加入收藏
国家司法文明协同创新中心兰州基地
站内搜索:
 首 页 | 基地概况 | 新闻公告 | 创新团队 | 研究任务 | 人才培养 | 前沿动态 | 司法文明数据库 
网站地图
前沿动态
司法文明理论前沿
司法文明实践前沿
司法文明理论前沿
当前位置: 首 页 > 前沿动态 > 司法文明理论前沿 > 正文
展望“一带一路”倡议在中亚山区的未来
2018-12-03 11:20  

展望“一带一路”倡议在中亚山区的未来

 

     近日,中亚大学山地社会研究院(MSRI)发布《保护地缘政治:展望“一带一路”倡议在中亚山区的未来》的简报,强调了“一带一路”倡议(BRI)在中亚山区生物多样性热点地区的潜在环境和社会影响。分析了BRI带来的一些主要挑战和新机遇,指出这一具有深远意义的举措将有助于推进生物多样性保护,促进山区更具包容性发展等可持续发展目标的实现。
一、在新兴投资和机遇的背景下,推动中亚山区以无害环境的方式发展

    中亚山区被广泛认为是全球生物多样性热点地区。由于山区具有特殊的地球物理和生物因素,这里发现了各种各样的野生动植物和微生境。在国家和区域发展方案中纳入重点领域的生物多样性保护是确保山区可持续发展的最重要措施之一。具体机制包括加强国家和区域保护区网络建设(包括土著和社区保护区,ICCA),以及认可更多关键生物多样性保护区(KBAs)。此外,“保护”措施和可持续的融资机制至关重要,例如中国划分“生态红线”功能生态区的方法,以及在基础设施和非基础设施项目中更广泛采用社会和环境影响评估要求等。

二、BRI倡议与可持续发展

    BRI倡议可以作为沿线许多国家实现可持续发展目标(SDG)的加速器,但为了实现这一点,有必要对BRI倡议进行扩展和升级,使其更明确地实现可持续发展转型。BRI倡议项目和投资应包括减贫、促进环境可持续性和包容性社会发展等方面。BRI倡议还必须超越“运输廊道”,致力于建立多层面的“经济廊道”,为合作伙伴国家带来发展收益。为了实现公平的区域发展,即使BRI倡议投资主要集中在既定的经济通道上,也需为伙伴国家的非目标“腹地”制定二级投资计划,以使利益和机会得到更广泛、更公平的分配。
从长远来看,不仅仅是开发自然资源和财政资源,还要发展伙伴国家的人力资本才能取得更大的成功。也就是说,伙伴关系国家的知识和专业能力以及它们对未来的希望和愿望是必不可少的因素。
三、BRI倡议与生物多样性

    迄今为止,尽管BRI倡议经济走廊道横跨13个全球生物多样性热点地区,甚至可能将部分现有的保护区一分为二,但目前BRI倡议的合作和对话很少提及生物多样性。在BRI倡议沿线影响较多的中亚国家分布有中亚山区生物多样性热点地区,这片86万平方公里的区域为其中的6400万人及其下游的数百万人提供了基本的生态服务。
然而,基础设施发展往往带来一系列对生物多样性不利的影响。由于线性基础设施可能破坏重要栖息地和迁徙路线,所以像公路、铁路和管道等有可能对当地生物多样性造成重大损害。建造水坝等电力和建筑材料也可能导致严重的危害。历史经验表明,在新的环境中快速发展经济和基础设施将会带来多种环境风险。此外,地区之间的连通性增强可能增加了偷猎和贩运野生动植物及其他产品的可能性,对濒临灭绝的物种种群产生负面影响,增加了以前无人地区的生态脆弱性。虽然BRI倡议带来了经济增长和发展的前景,同时也应优先考虑对土地和生物多样性的适当管理。
四、生物多样性面临的主要挑战

    BRI倡议促进了基础设施的开发和建设,但也面临着几个关键的挑战。植被的改变和废弃物的污染对环境有直接的影响。此外,多个活动的连续、递增和合并的累积影响需要相关部门特别关注,前期需要进行环境评估和适应性的考虑,降低对该地区自然资本、气候和生物多样性产生的重大影响。
考虑到复杂及多方面的特性,需要注意五个方面的挑战:
(1)减轻影响:减轻潜在的不利环境影响。包括由于基础设施发展造成的生物多样性丧失,需要进行及时、全面和透明的影响评估,并在所有相关项目的使用期限内继续进行适当的风险监测。理想情况下,BRI倡议可以在减轻影响的基础上为保护生物多样性的目标做出积极的贡献。
(2)治理体系:促进更具包容性的发展。不透明的决策过程可能影响项目建设和其他高价值项目,在涉及当地社区或土著居民的情况下,应让他们具有知情权。
(3)不确定性:随着气候变化的影响,从而导致社会经济发展的不稳定性增加。维持综合社会经济系统的复原力和适应性至关重要。在项目周期中,适当的风险评估和缓解措施是项目周期的关键因素。
(4)融资机制:迫切需要开发新的机制来为山区的可持续未来提供资金。应促进对新的“绿色”技术和经济的投资。此外,必须尽量减少持久性依赖。
(5)跨界方法:由于BRI倡议规模的影响,采用超越人工边界的区域和跨界方法至关重要。邻国共享水资源和物种栖息地的情况下,这一点尤为重要。

五、发展机遇

借鉴BRI倡议的相关研究和建议,中亚山区生物多样性热点地区的主要发展机遇总结如下:
(1)在习近平总书记长期强调的互联互通的框架下,BRI倡议项目应通过学术交流互动来建立人力资本,以促进知识共享和解决方案的共同创新。
(2)应确定基础设施项目和相关发展的最佳实践,包括减轻山区自然灾害与气候风险,突出并提高良好模型和标准的认识。
(3)农业和其他价值链的发展存在新的可能性,最大限度地利用新兴市场机会加强运输和贸易。
(4)在BRI倡议的支持下建设一条新的绿色丝绸之路有助于促进山区的可持续投资,保持山区生物多样性和功能性生态服务的同时促进人们生活质量的提高,采取包容性的社会发展和长期的环境保护观点等更加可持续的发展方法。
六、展望

   中国BRI的巨大范围和规模为保护和可持续利用生物多样性带来了挑战和发展的机遇。如果处理得当,将为实现可持续发展目标做出巨大贡献,但必须优先考虑保护行动与绿色经济发展之间的协同作用。

 

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院 国家司法文明协同创新中心兰州基地  地址:甘肃省兰州市安宁西路6号
邮编:730070