设为首页  |  加入收藏
/1111.jpg
站内搜索:
 首 页 | 基地概况 | 新闻公告 | 创新团队 | 研究任务 | 人才培养 | 前沿动态 | 司法文明数据库 
网站地图
前沿动态
司法文明理论前沿
司法文明实践前沿
司法文明实践前沿
当前位置: 首 页 > 前沿动态 > 司法文明实践前沿 > 正文
新华网:2015,政法机关将有这些“大动作”
2015-01-25 15:17  

      新华网北京1月22日电 政法工作做得好不好,直接关系广大人民群众切身利益,直接关系国家安全和社会安定。

      中央政法工作会议闭幕后,最高法院、最高检察院、公安部、司法部、信访局等部门紧接着召开了各自系统会议,对2015年工作进行部署。记者分多路调查采访,梳理出政法机关在新一年里的九项“大动作”。
      【动作一:步入职务犯罪案件审判年】
      2015年,各地查处的职务犯罪案件将陆续进入审判环节,职务犯罪案件审判任务将更加繁重。最高法院表示,法院将坚持依法从严惩处腐败犯罪,该重判的要坚决重判,该判处财产刑的要坚决判处,对腐败分子形成有力震慑。法院还将会同有关部门制定关于严格惩治行贿犯罪的意见,积极提出立法建议,推动完善相关领域立法。
      【记者点评】从治标到治本,反腐的根本出路在于法治。党的十八大以来,一大批“老虎”“苍蝇”被打,初步形成了“不敢腐”的局面;同时,也要两头抓、两手硬,构建更为完善的惩防腐败体系,进而实现“不能腐”“不想腐”。
      【动作二:完善刑事冤假错案申诉立案机制】
      法院将完善刑事冤假错案申诉立案机制,使确有错误的案件能及时顺利进入再审程序。坚持依法纠错原则,对冤假错案坚持发现一起、纠正一起、问责一起。进一步完善复查和再审程序,必要时可以采取异地复查或异地再审。健全冤假错案依法纠错、赔偿、补偿和社会救助衔接机制,及时保障赔偿请求人合法权益。
      【记者点评】呼格吉勒图被宣告无罪,彰显了党中央全面推进依法治国的决心。司法机关要勇于面对冤假错案,不能因为怕丑怕疼不敢揭伤疤;更要对纠错机制的制度性失灵进行反思,从制度设计上更有效地避免冤假错案发生。
      【动作三:整合组建新“反贪总局”】
      最高检将调整职务犯罪侦查预防机构,整合组建新的“反贪污贿赂总局”,强化直接侦查、指挥协调、业务指导等工作,加强一线办案力量,坚决遏制腐败现象蔓延势头。据了解,新的反贪总局成立后,职能配置将更加科学,办案力量将进一步增加,领导班子进一步配强,局长由一名副部级检察委员会专职委员兼任。
      【记者点评】新的反贪总局从级别上强化了反贪部门的地位,有利于增强其开展反腐工作的独立性,并在反腐败工作中起到中枢、主导作用,有效协调各部门反腐力量,强化其办大案要案职能。
      【动作四:探索建立刑事申诉异地审查制度】
      检察机关将全面正确贯彻修改后的刑诉法,坚守防止冤假错案底线,探索建立刑事申诉异地审查制度,健全冤错案件发现受理、审查办理、监督纠正等机制。
      【记者点评】探索建立这项制度,一方面可以保障复查案件的承办人员远离各方面的压力和影响,对申诉案件公正审查,依法作出申诉决定。另一方面也能增加申诉人对复查机关的信任程度,减少重复申诉和越级申诉。
      【动作五:全面实行打击犯罪新机制】
      公安部要求,全国公安机关要着力提升打击犯罪能力。全面实行打击犯罪新机制,将专业手段、警务保障、基础信息等资源要素最大限度地向侦查破案聚焦,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案。
      【记者点评】新形势下,人民群众对平安的要求更高、期待更殷切。要维护平安,公安机关必须更加有力地防范和打击违法犯罪,用实实在在的工作成效筑牢平安根基。
      【动作六:推动完善维护群众合法权益政策制度】
      按照公安部部署,各级公安机关将深入开展矛盾纠纷排查化解工作。加强社会矛盾源头预防预警,坚持关口前移,积极推动落实重大项目社会稳定风险评估制度,推动建立重大决策合法性审查机制和重大决策终身责任追究机制,推动完善维护群众合法权益的政策制度。同时,加强矛盾纠纷常态排查化解,健全完善公安信访工作机制,引导群众运用理性方式表达诉求、通过法定程序维护权益,推动在法治轨道内解决涉法涉诉信访问题。
      【记者点评】维权是维稳的基础,维稳的实质是维权。必须完善对维护群众权益具有重大作用的制度,强化法治在化解矛盾中的权威地位,引导群众善于运用法律武器维护自身权益,学会在法治轨道上解决利益诉求。
      【动作七:积极推进戒毒医疗社会化】
      过去一年,废止劳教制度后续工作基本完成,全国绝大多数原劳教场所转为强制隔离戒毒场所。今年,各级司法行政部门将积极推进戒毒医疗社会化,通过政府购买服务、扩大所内戒毒人员医保覆盖面等方式,解决医疗资源不足和医疗水平不高等问题。同时,进一步加强戒毒场所设施建设,探索依托戒毒场所建立戒毒科研基地。
      【记者点评】原有的劳教职能转向戒毒管理职能,绝不意味着简单地“换个牌子”,而是要从工作理念、管理理念、工作方式方法和队伍教育管理上转变,在戒毒断吸方面发挥更大作用,帮助一朝失足的吸毒人员早日回归社会。
      【动作八:社区矫正工作全面推进】
      目前,全国在册社区服刑人员73.1万人,其中2014年新接收43.1万人,矫正期间重新犯罪率保持在0.2%左右的低水平。司法部表示,2015年将全面推进社区矫正,依法加强监督管理,切实做好社会适应性帮扶工作,同时健全完善刑满释放人员衔接制度,建立健全社会力量参与安置帮教工作的机制和制度,促进刑满释放人员顺利回归社会。
      【记者点评】社区矫正工作作为一项非监禁刑罚执行方式,对贯彻宽严相济的刑事政策发挥着重要作用。全面推进社区矫正,将有利于从源头上遏制、减少违法犯罪率,为维护社会稳定增加更多有利因素。
      【动作九:变走访为“网访”】
      2015年,全国信访系统将进一步推行“阳光信访”新模式,抓紧完善新的网上信访信息系统,严格规范网上信访业务的受理办理,使信访群众感到网上信访好用管用,更多地变走访为“网访”。并打破传统信访工作模式的封闭性,坚持以公开为原则、不公开为例外,实行信访事项的受理、办理、督办全过程公开。
      【记者点评】推进网上信访,既是大数据时代顺应公民诉求剧增的需要,也是拓宽民意表达渠道的创新举措。信访渠道畅通固然重要,更重要的是构建公开透明的信访投诉案件处理机制,有效解决问题、维护群众权益。(记者陈菲、邹伟、罗沙、崔清新)

 

稿件来源: 新华网
原发布时间:2015-01-22  19:51:14 
网络地址:http://news.xinhuanet.com/legal/2015-01/22/c_1114097332.htm

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院 国家司法文明协同创新中心兰州基地  地址:甘肃省兰州市安宁西路6号
邮编:730070