设为首页  |  加入收藏
/1111.jpg
站内搜索:
 首 页 | 基地概况 | 新闻公告 | 创新团队 | 研究任务 | 人才培养 | 前沿动态 | 司法文明数据库 
网站地图
前沿动态
司法文明理论前沿
司法文明实践前沿
司法文明实践前沿
当前位置: 首 页 > 前沿动态 > 司法文明实践前沿 > 正文
周强:紧紧抓住历史机遇 切实履行司法职能
2015-01-25 21:51  

全国高级法院院长会议在京召开 周强强调

紧紧抓住历史机遇 切实履行司法职能

为全面深化改革和全面依法治国作出更大贡献

沈德咏主持 徐家新宣读表彰决定

 

图为全国高级法院院长会议现场。孙若丰 摄

 

      1月21日,全国高级法院院长会议在京召开,最高人民法院院长周强在会上强调,要认真传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会听取最高人民法院党组工作汇报时的重要讲话精神,按照习近平总书记就政法工作作出的重要指示和中央政法工作会议的部署,落实孟建柱同志提出的“五个转变”要求,准确把握时代特征,始终坚持问题导向,主动把握和积极适应经济发展新常态,充分发挥审判职能,推进司法改革,深化司法公开,从严管理干部,加快推进审判体系和审判能力现代化,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作出新的更大贡献。

      周强指出,1月16日,中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,习近平总书记在讲话中对进一步加强法院党组建设、全面依法治国提出明确要求。1月20日,中央政法工作会议召开,习近平总书记作出重要批示,孟建柱书记作了重要讲话,从五个方面对抓好各项任务落实提出具体要求。各级人民法院要切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话和重要批示精神上来,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,深刻把握、主动适应形势新变化,努力实现“五个转变”,确保将中央政法工作会议作出的各项部署落到实处。

      周强指出,2014年,各级人民法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,大力推进重点司法改革任务,北京、上海、广州三个知识产权法院以及北京、上海跨行政区划法院都已挂牌运行,全国法院依法审理了一大批重点案件,坚决依法纠正了一批重大冤假错案,制定了依法平等保护非公有制经济、推动新型城镇化发展等指导意见和司法解释,进一步促进司法公开和信息化建设,大力宣传“最美基层法官”等先进典型,队伍建设得到切实加强,各项工作取得了新的进展。周强代表最高人民法院,向各级法院和广大干警的辛勤工作表示诚挚的慰问和衷心的感谢。

      周强指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面依法治国的开局之年。党和国家高度重视法治建设,为人民法院工作带来重大机遇,经济发展进入新常态,法治观念、法治氛围、法治环境的深刻变化,对人民法院工作提出了更高要求,司法改革进入攻坚阶段,对人民法院工作提出新挑战。各级人民法院要牢牢把握人民法院面临的重大历史机遇,切实履行好司法职责,坚守法治原则不动摇,扎扎实实推进各项改革任务的贯彻落实,为经济社会发展提供更加有力的司法保障。

      周强强调,要深刻认识我国社会稳定进入风险期的阶段性特征,依法惩治刑事犯罪,加强人权司法保障,切实维护国家安全和社会稳定。要坚决打击暴力恐怖等严重刑事犯罪和依法惩治严重破坏社会治安等犯罪,切实增强人民群众安全感;要认真落实“以庭审为中心”的要求,严格把握证明标准,着力提高庭审驾驭能力和水平,尊重和保障律师依法履职,依法保护各方当事人诉讼权利;要严格规范减刑、假释、暂予监外执行工作,严格落实备案审查制度,健全监督检查长效机制,坚决防止刑罚执行中的司法腐败;要进一步深化量刑规范化改革,充分运用大数据技术对已决刑事案件进行类型化分析,逐步扩大规范化量刑的罪名和刑种,实现量刑规范化工作新发展。

      周强指出,坚决反对腐败,是全党一项重大政治任务,也是人民法院的重要工作职责,要充分发挥人民法院在惩治腐败中的职能作用,促进反腐败斗争持续深入开展。要坚持依法从严惩处腐败犯罪,对腐败分子形成有力震慑;要在严惩受贿犯罪的同时,加大对行贿犯罪的惩治力度,特别是要从严惩治主动行贿的犯罪行为;要积极会同有关部门,共同做好国际追逃追赃工作;要立足审判职能,对腐败案件进行认真梳理,深入分析制度机制和工作环节中存在的缺陷和漏洞,及时发出司法建议,促进惩治和预防腐败体系建设。

      周强要求,要切实找准经济新常态下人民法院工作的结合点和着力点,充分发挥审判职能作用,为经济稳定增长提供有力司法保障。要紧紧围绕中央经济工作会议确定的今年经济工作五大任务,依法审理在保持经济稳定增长、发现培育新增长点、转变农业发展方式、优化经济发展空间格局、加强保障和改善民生过程中发生的各类案件,依法促进结构调整、创新驱动;⇨下转第四版

      ⇨上接第一版 要依法促进保障和改善民生,高度关注教育、就业、分配、医疗、社会保障等领域的群众诉求,加强环境资源审判,切实保障国家自然资源和环境保护制度的落实;要准确理解、严格执行修改后的行政诉讼法,充分发挥跨行政区划法院的重要作用,支持监督依法行政,坚持实质性化解纠纷。

      周强强调,各级人民法院要按照中央的部署,积极稳妥推进人民法院各项改革,确保各项改革任务落到实处。要加强顶层设计,指导司法改革试点法院、三个知识产权法院、两个跨行政区划法院以及前海合作区法院等新型法院积极开展工作,加快推进最高人民法院巡回法庭建设,确保巡回法庭改革顺利进行;要认真做好刑事案件速裁程序试点工作,健全刑事诉讼中认罪认罚从宽制度,继续深化涉诉信访改革,严格落实涉诉信访终结制度,科学研判、妥善应对立案登记制改革对法院工作带来的影响,充分保障当事人诉权;要加强司法职业保障,落实司法责任制,勇于打破部门利益框框,最大限度凝聚改革共识,使广大干警真正理解改革、积极参与改革。

      周强指出,公正是法治的生命线,司法为民是人民法院的根本宗旨,严格司法是对司法工作的基本要求,要深刻把握信息化时代人民群众司法需求的多样性、复杂性,深刻把握经济发展新常态下各类市场主体司法需求的新特点,有针对性地提供契合时代要求和社会实际的司法服务,不断提高司法便民利民水平;要从审判权、执行权运行的关键环节和重要节点入手,努力破除影响司法公正、损害司法公信力的体制机制障碍,探索建立符合审判规律、有利于促进公正司法的考核指标体系,通过信息化实现审判流程再造、提升办案质效;要大力推进严格司法,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度,充分发挥律师在死刑复核案件中的作用,进一步健全冤假错案有效防范、依法复查、及时纠正机制,确保无罪的人不受刑事追究。

      周强强调,要着力推进阳光司法工程,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要有效发挥现代信息技术作用,以“天平工程”建设为抓手,坚定不移推进司法公开三大平台建设,确保到2015年底形成体系完备、信息齐全、使用便捷的审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台;要坚持以需求为导向、以应用为核心,运用云计算等手段,深入研判审判工作发展趋势,为加强法院管理、参与社会治理、促进经济社会发展提供决策服务;要深入推进司法公开,扩大范围,加强规范,提升水平,加强新闻宣传工作,讲好中国法治新故事,传播好中国法治好声音,不断增强社会公众对法院公开信息的理解力和认同度;要大力弘扬司法民主,健全完善人民陪审员制度和特约监督员、特邀咨询员制度,及时将合理的意见建议转化为制定司法政策、推进司法改革的重要依据。

      周强要求,各级法院认真落实党要管党、从严治党要求,切实加强队伍建设。要坚持党的领导与依法独立公正行使审判权相统一,坚持党的领导与尊重司法规律相统一,严守政治纪律、组织纪律和政治规矩,维护党中央权威;要大力加强思想政治建设,大力开展向邹碧华同志学习活动,将严格要求与热情关怀相结合,进一步关心爱护干警,支持法官依法履职;要切实加强人民法院党组建设,进一步加强党组的思想、组织、作风、廉政和制度建设,健全党组发挥领导核心作用的制度;要持续推进法院队伍专业化建设,改进干部选任方式,要创新教育培训体系,着力提升法官的庭审驾驭能力、法律适用能力和裁判文书写作能力;要持之以恒推进司法作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,严格落实廉政监察员、司法巡查、审务督察、防止内部干扰、主动接受当事人监督等制度,严肃查处利用司法潜规则获取不义之财以及在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败。

      会上,最高人民法院表彰了全国优秀法院、全国优秀法官和全国法院办案标兵。

      最高人民法院常务副院长沈德咏主持会议,政治部主任徐家新宣读表彰决定,最高人民法院院领导江必新、李少平、奚晓明、南英、景汉朝、黄尔梅、张建南、贺荣、陶凯元、刘学文、杜万华、胡云腾、刘贵祥,全国各高级人民法院院长出席会议。全国人大代表马杰、孙家广、孙晓梅、李家明、杨庚宇、徐如俊、骞芳莉、蔡继明,全国政协委员严慧英、谢朝华应邀出席会议。最高人民法院各部门负责人和新闻媒体记者参加会议。(记者 罗书臻)

 

稿件来源:人民法院报
原发布时间:2015-01-23 08:12:35
网络地址:http://www.chinapeace.gov.cn/2015-01/23/content_11171709.htm

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院 国家司法文明协同创新中心兰州基地  地址:甘肃省兰州市安宁西路6号
邮编:730070