设为首页  |  加入收藏
国家司法文明协同创新中心兰州基地
站内搜索:
 首 页 | 基地概况 | 新闻公告 | 创新团队 | 研究任务 | 人才培养 | 前沿动态 | 司法文明数据库 
网站地图
前沿动态
司法文明理论前沿
司法文明实践前沿
司法文明实践前沿
当前位置: 首 页 > 前沿动态 > 司法文明实践前沿 > 正文
绿色金融再次写入G20领导人峰会宣​言
2018-12-04 11:02  

 

绿色金融再次写入G20领导人峰会宣言

 


    2018年11月30日至12月1日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,主题为“为公平与可持续发展凝聚共识”。各国领导人讨论了世界经济、贸易和投资、可持续发展、基础设施和气候变化等议题,会后发布了《G20领导人布宜诺斯艾利斯宣言》和《布宜诺斯艾利斯行动计划》,再次写入绿色(可持续)金融议题研究成果。
   其中《宣言》第十三条指出,动员可持续金融并强化普惠金融对全球可持续发展至关重要。我们欢迎《2018年G20可持续金融综合报告》,及其提出的可选措施,以支持私人可持续资本的发展与部署。原文如下:
    Mobilizing sustainable finance and strengthening financial inclusion are important for global growth. We welcome the Sustainable Finance Synthesis Report 2018, which presents voluntary options to support deployment of sustainable private capital.
   这是自2016年成立G20绿色金融研究小组以来,绿色金融议题第三次写入领导人峰会成果文件,分别是2016年9月写入《G20领导人杭州峰会宣言》、2017年7月写入《汉堡行动计划》以及2018年12月《G20领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》和《布宜诺斯艾利斯行动计划》。
   阿根廷担任G20主席以来,决定延续绿色金融议题,但为纳入增加就业和减贫等更多可持续发展因素,决定将“绿色金融研究小组”扩展为“可持续金融研究小组”,但核心议题仍然是绿色金融。可持续金融研究小组仍由中国人民银行行长特别顾问马骏博士代表中国人民银行和英格兰银行高级顾问Michael Sheren共同主持。
   2018年以来,研究小组主要研究三个议题,包括为资本市场创造可持续资产、发展可持续PE/VC,以及探索数字科技在可持续金融中的运用。研究小组分别于2018年2月在英国伦敦和6月在澳大利亚悉尼召开会议,撰写了《2018年G20可持续金融综合报告》(下称《报告》)。该报告已提交G20领导人布宜诺斯艾利斯峰会审议并获得通过。

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院 国家司法文明协同创新中心兰州基地  地址:甘肃省兰州市安宁西路6号
邮编:730070