设为首页  |  加入收藏
国家司法文明协同创新中心兰州基地
站内搜索:
 首 页 | 基地概况 | 新闻公告 | 创新团队 | 研究任务 | 人才培养 | 前沿动态 | 司法文明数据库 
网站地图
新闻公告
新闻资讯
通知公告
工作简报
学术交流
学术交流
当前位置: 首 页 > 新闻公告 > 学术交流 > 正文
“司法文明与社会多元治理理论实务论坛”隆重召开
2017-11-13 12:50 来源:司法文明协同创新中心兰州基地 撰稿/张瑞萍 摄影/方砚 

2017年11月4日,“司法文明与社会多元治理理论实务论坛”在我校隆重召开,本届论坛由甘肃政法学院主办,司法文明协同创新中心兰州基地承办,甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院、法治甘肃建设理论研究中心协办。司法文明协同创新中心联席主任,甘肃政法学院特聘教授,中国政法大学博士生导师张保生教授、中国人民公安大学博士生导师张品泽教授、最高人民法院应用法学研究所副研究员李明教授、甘肃省高级人民法院审判委员会杨险峰专职委员、甘肃省人民检察院检委会杨波专职委员、以及甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院、甘肃政法学院科研处、教务处、民商经济法学院、法学院、刑事司法学院、各研究中心和基地的主任等师生代表出席本次论坛。司法文明与社会多元治理理论实务论坛开幕式由司法文明协同创新中心兰州基地办公室副主任张瑞萍副教授主持。

开幕式上焦盛荣副校长、杨险峰专职委员、杨波专职委员分别致辞。焦盛荣副校长在致辞中代表全校师生对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院长期以来对我校各项工作的支持表示感谢。他指出司法文明协同创新中心兰州基地在我校设立以来积极开拓各种学术资源,致力于司法文明的理论创新与实务研究,发挥科研带头作用。希望通过本次会议的召开,各位专家学者与我校建立起更加密切的学术交流与合作关系,参与指导我校的法学及相关学科建设,促进学术研究的繁荣,致力于共同发展。预祝论坛取得圆满成功!

杨险峰专职委员在致辞中指出司法文明需要科学的制度设计,丰富的司法实践,丰富的法治文化涵养,不可能一蹴而就。他希望各位同仁通过这次学习交流机会,结合司法实务,敏于思考,善于倾听,期待各位专家学者畅所欲言,共同探讨司法改革中存在的问题,力争创造出更多的科研成果。为实现法治甘肃、平安甘肃和美丽甘肃做出更大的贡献,并预祝论坛取得圆满成功。

杨波专职委员在致辞中首先代表甘肃省人民检察院向甘肃政法学院和司法文明协同创新中心兰州基地为筹办此次论坛所做出的辛勤工作表示衷心的感谢。他表示希望借助各位专家、学者的智慧,深入研究新时期如何更好的提高甘肃司法文明程度,推进社会多元治理工作的发展,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,并希望甘肃省人民检察院与大家一起加强与促进社会多元治理,共同推进司法文明进步。最后预祝本次研究会取得圆满成功。

本届论坛紧扣两个主题,即司法制度问题实证研究,深化司法改革、社会治理创新问题研究,分设主旨报告和两个分论坛,主旨报告上张保生教授、张品泽教授、李明副研究员、杨险峰专职委员、杨波专职委员分别做了“司法文明指数的“镜子”作用”、“审判为中心背景下侦查制度改革”、“以审判为中心诉讼制度改革所面临的审判实践问题及未来展望”、“坚守司法公平与司法为民主旋律,谱写新时代新思想指引下的司法改革新篇章”、“司法改革对检察系统影响”的报告发言。主旨报告由甘肃政法学院教务处处长郑高键教授主持。

分论坛一由甘肃政法学院民商经济法学院院长刘晓霞教授主持,甘肃省高级人民法院法学研究所石鹏飞副所长、甘肃省经济法制研究中心主任冯乐坤教授进行评议。分论坛二由法学院副院长刘宁生教授主持,甘肃省人民检察院法律政策研究室金石主任、甘肃政法学院教务处处长郑高键教授进行评议,22位发言人围绕司法改革从司法文明理论和司法实践两个角度展开阐述与讨论。

“司法文明与社会多元治理理论实务论坛”闭幕式由兰州基地办公室副主任张瑞萍副教授主持。刘晓霞教授和刘宁生教授进行分论坛总结,并对此次论坛予以充分肯定。最高人民法院应用法学研究所李明副研究员作为专家代表认为此次论坛主题明确、内容丰富、讨论深入、并能联系当前实务热点,对论坛予以高度评价。

张瑞萍副教授在闭幕式上总结发言,她表示虽然本次研讨会会期短暂,但达到了交流思想、切蹉学术的目的。会议收到论文30余篇,围绕两个主要议题,理论实务专家进行了充分的对话和研讨,既有理论深度,又有实践参照,在司法体制改革背景下,其意义显得尤为重要,各位与会专家的精彩发言,提供了宝贵的经验、重要的思路和启示,对各位与会代表表达了衷心的感谢。并欢迎各位专家学者今后常来我校交流经验,指导工作,继续支持司法文明协同创新中心兰州基地的各项科研工作。

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院 国家司法文明协同创新中心兰州基地  地址:甘肃省兰州市安宁西路6号
邮编:730070