设为首页  |  加入收藏
国家司法文明协同创新中心兰州基地
站内搜索:
 首 页 | 基地概况 | 新闻公告 | 创新团队 | 研究任务 | 人才培养 | 前沿动态 | 司法文明数据库 
网站地图
新闻公告
新闻资讯
通知公告
工作简报
学术交流
学术交流
当前位置: 首 页 > 新闻公告 > 学术交流 > 正文
我基地人员张瑞萍教授参加法学院研究生学术沙龙
2018-06-27 10:11  

2018年7月9日,司法文明协同创新中心兰州基地副主任张瑞萍教授受邀参加甘肃政法学院法学院武晓红教授主办的学术沙龙。并与甘肃省高级人民法院刑一庭副庭长南永緖法官、甘肃政法学院黄荣昌教授、许春清教授、秦冠英副教授共同担任此次沙龙的嘉宾。

此次沙龙主要以“非法放贷行为之入罪探究”为主题,分三个环节进行。第一个环节是由此次沙龙的五个发言人(分别为法学院研究生和环境法学院研究生)分别进行了发言,由于欢案的惨剧引出当今社会盛行的非法放贷行为,紧接着介绍了现下学者们对非法放贷行为入罪的争议——“肯定论”、“否定论”以及小组观点,之后又将非法放贷行为入罪的基本概念、特征、分类进行了说明,接下来从法理层面、社会层面、经济层面、法律层面讨论了非法放贷行为入罪的必要性。最后从与其他部门法的衔接问题、立法建议、量刑建议三个方面作了补充陈述。第二个环节是点评人进行点评,主讲人、同学及老师的提问互动交流环节,该环节中对讲解内容合理性以及非法放贷行为是否入罪进行了讨论,并就非法放贷行为如何进行规制大家作出了自己的设想。第三环节由参加此次沙龙的各位嘉宾老师对此次学术沙龙争议焦点问题以及同学们的各论点进行了总结与点评。

最后,本次研究生学术沙龙在到场嘉宾老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

关闭窗口
 

版权所有©甘肃政法学院 国家司法文明协同创新中心兰州基地  地址:甘肃省兰州市安宁西路6号
邮编:730070