设为首页  |  加入收藏
/images/1111.jpg
站内搜索:
 首 页 | 基地概况 | 新闻公告 | 创新团队 | 研究任务 | 人才培养 | 前沿动态 | 司法文明数据库 
网站地图
新闻公告
新闻资讯
通知公告
工作简报
学术交流
通知公告
当前位置: 首 页 > 新闻公告 > 通知公告

甘肃政法学院民事诉讼法读书会

2018年4月13日,由司法文明协同创新中心兰州基地韩宝老师主办的读书会在司法文明协同创新中心兰州基地举办。本次读书会的主题是好的写作从阅读、模仿开始。本期读书会选取著名人类学家阎云翔老师的《礼物的流动——一个中国村庄中的互惠原则与社会网络》,阎云翔老师师从著名学者张光直,美国加州大学洛杉矶分校中国研究中心主任、文化人类学教授。著有《礼物的流动》、《私人生活的变革》《中国社会的个体化》等著作。其中,《私人生活的变革》曾获美国亚洲学会列文森奖。

同学们在读书会上都提出了自己的观点。1、中国文化博大精深,是值得我们去好好研究。2、通过读这本书,才切切实实的体会到在农村“礼物交换”里的大学问,让人读起来有种酣畅淋漓的感觉,或许,这就是“大家”文章的魅力。3、送礼的规则是每个人潜移默化之中习得的一项社会规范,违反这种规范,将被归咎于不懂礼。4、阎云翔老师的《礼物的流动》之中,用人们生活中礼物的流转来分析社会网络的构建,有一定的代表性,也有很多局限。但总的来说,此书给了同学们以很大的启发。5、在研究其本身的学术价值之余,可以从自身的角度谈谈法学论文写作的改进路径。兴趣是最好的老师,但是同时也需要拥有一双发现生活细节的慧眼。6、本书是由著名人类学家阎云翔教授根据自己的博士论文修改而成的,是关于中国北方一个村庄中的礼物交换体系和人际关系模式的民族志报告,不管是对以后的论文写作,还是对中国农村礼物交换中的来龙去脉和背后引申的含义,都有醍醐灌顶的作用。7、作者通过东北农村的这一特例便将这一特定的社会现象阐释出来,浅析在以关系、人情、权力与威望为基础的中国本土社会中对于礼物馈赠的新含义并进行相关的反思。

通过本次读书会同学们从书中的内容进行了深入思考,深刻地认识到学习论文写作的方法可以帮助我们提高论文写作的效率,帮助我们完善细节。韩宝老师对同学们提出的观点表示认可并本次读书会的成功举办予以肯定。

版权所有©甘肃政法学院 国家司法文明协同创新中心兰州基地  地址:甘肃省兰州市安宁西路6号
邮编:730070